11 января можно без преувеличения назвать одной из самых «вежливых» дат в году — сегодня отмечается Международный день «спасибо» (International Thank You Day).
Вот говорят, что "спасибо" в карман не положишь. Тем не менее с помощью этого слова можно творить настоящие чудеса. Не зря ведь "спасибо" называют волшебным словом.
В России существует несколько версий происхождения этого "волшебного" слова. Согласно поверьям, слово "спасибо" произошло от сокращения фразы "Спаси Бог", которой на Руси издревле выражали благодарность. В то время многие слова включали в себя корень "Бог" в истинном смысле этого слова. "Богатый" — означало "Бог в тебе", а в ком Бога мало, того ждет беда, поэтому он бедный. Слово "Богатырь" — также происходило от двух корней: "Бог" и "тырить", изначальным значением которого было — копить. Поэтому богатыри и обладали невиданной силой, как "накопившие в себе Бога".
Таким образом, когда мы говорим, «спасибо», то желаем, чтобы человека, которому это слово адресовано, оберегал и спасал Бог.
Впервые слово "спасибо" было зафиксировано в 1586 году, в словаре-разговорнике, изданном в Париже, и стало одним из проявлений хороших манер и правил приличия.
Однако, хотя история русского «спасибо» и насчитывает уже порядка пяти столетий, широкоупотребительным оно стало только в XX веке. В прежние времена вместо него чаще использовались такие его синонимы, как «благодарю», «благодарствуйте» и др.
Психологи уверены, что слова благодарности — это "устные поглаживания", которые способны успокоить и согреть своей теплотой. Главное, чтобы они произносились от чистого сердца и в моменты душевного спокойствия. А как выражать свои чувства — личное дело каждого, кому-то привычнее "благодарить", а кому-то говорить "спасибо". Думаю, услышать то или другое намного приятнее, чем не услышать ничего.